Статья «Сообщество Handmade MASTER» газета Экономическое обозрение ЛОГОС ПРЕСС

Во всех  газетных киосках  Молдовы!

Сообщество Handmade MASTER

Автор Татьяна Мигулина

 

Впервые массовую выставку-продажу изделий ручного труда я увидела на празднике «Велохора» в прошлом году: цепочка столиков с настоящими рукотворными чудесами протянулась через всю центральную площадь молдавской столицы. Необычные игрушки и куклы, сережки, браслеты, брошки, заколки, амулеты и обереги, стильные вязаные вещи и просто милые штучки, о назначении которых можно только догадываться... Особенно удивило мыло ручной работы. Не так давно все эти прелести получили модное название hand made, а сами творцы года полтора назад объединились в сообщество рукодельниц и мастеров-умельцев Молдовы Handmade MASTER, у которых появился собственный сайт handmademaster.md.

 

Организатор сообщества — член Союза народных мастеров, педагог и юрист по образованию Анжела Настыч. И сделала она это с вполне практической целью — организовать хорошие места для продажи своих творений, помочь себе и коллегам в реализации изделий. «Нам негде было продавать свой товар. Я столкнулась с этой проблемой, когда рукодельничала сама, общалась с другими мастерами. А у нас ведь есть мастера, которые делают очень хорошие вещи, успешно продают их в узком кругу, используя сарафанное радио.

 

Около тридцати процентов членов сообщества — члены Союза народных мастеров, для которых изготовление и продажа авторских работ — основное направление деятельности и главный источник заработка. Поэтому появилась необходимость создать условия для того, чтобы их продукция продавалась постоянно. Традиционно народные мастера выходили со своими изделиями только на общие праздники типа День вина, День города, но этого очень мало для получения регулярного приличного заработка. Поэтому было принято решение организовать такие ярмарки, которые дали бы возможность продавать постоянно, по выходным».

 

Первую ярмарку выходного дня организовали в Долине Роз, потом у «Макдональдса» на Ботание, там и сейчас они проводится в теплое время года в выходные дни. Круглогодично любоваться и покупать рукодельные подарки можно на ярмарке выходного дня, организованной в торговом центре Babby Hall, там же проходят все празднично-тематические ярмарки. Впервые Рождественская ярмарка была организована в торговом центре «Megapolis Mall EVEREST».

 

«Мы планируем расширяться и будем появляться в самых неожиданных местах со своими выставками, так как видим, что люди с удовольствием их посещают и всегда одаряют нас восторженными отзывами. В этом году планируется открытие еще трех новых мест для популяризации и продажи handmade товаров.

 

Основная цель сообщества — создать условия для мастеров ручного труда. Мы работаем для того, чтобы рукодельницы, создающие качественные востребованные вещи, могли свое занятие перевести из разряда хобби в достойную работу, которая приносит приличный доход. Вот и появился в процессе у мастериц такой девиз: «Рукоделие — наша работа с приличной зарплатой». И все, что для этого нужно, Анжела Настыч старается делать.

 

Например, проводит среди мастеров обучение по администрированию своего бизнеса. «Заработки в этой области могут быть не только на уровне «сделал-продал». Как в любом бизнесе, это только отдел производства. Существуют еще связи с общественностью, бухгалтерия и финансовое планирование, реклама и распространение, работа с бывшими клиентами и получение новых. Эти знания у меня есть из опыта прошлой жизни: я администрировала собственное дело и сама занималась стратегическим планированием, прошла множество практических курсов в Москве и Санкт-Петербурге, плюс, конечно, самообразование. У многих мастеров этих знаний не было, и мой опыт оказался здесь применим. Вскоре будет закончена моя книга, практическое пошаговое пособие для мастеров, где все знания буду систематизированы и с учетом специфики переданы для успешного применения в построении собственной структуры».

 

Заработать можно и в сопутствующей ручному труду деятельности, например, на проведении мастер-классов, как для начинающих, так и для мастеров, которые хотят освоить новую технику. «Но при этом важно правильно подходить к этому процессу, — говорит Анжела. — Ведь главное — не научить человека делать какую-то вещь, а дать основы, навыки, пробудить в человеке стремление к творчеству именно в этом направлении. И потом ученик будет сам творить дальше. И тогда не получится слепого копирования и подражания, чего так боятся мастера».

 

Анжела занималась рукоделием с детства, это пошло от бабушки. Вкус к творчеству развили уроки домоводства в школе. «Думаю, что творчество есть в каждом человеке. Просто у кого-то есть условия для его развития, у кого-то — нет. У меня сложилось так, что условия были всегда. Много шила для первого ребенка. Потом занялась бизнесом. После рождения второго ребенка вернулась к рукоделию: сшила для дочки вальдорфскую куклу. Потому что поняла, что дурно пахнущие китайские игрушки я ей в люльку не положу. Такую же куклу захотела приятельница, потом другая, третья. И я поняла, что эти куклы важны и нужны. После первой продажи куклы энтузиазм увеличился вдвойне, получение наличности очень повлияло. Позже освоила скульптурно-текстильную технику и начала делать для продажи свадебные парочки. Потом прибавились текстильные цветы, мыло ручной работы и вязание стильных аксессуаров. В творческих кругах я известна под псевдонимом Mamangela».

 

Сейчас сообщество мастеров-умельцев Молдовы насчитывает более тысячи участников, около двухсот более-менее активных мастеров, и человек сто постоянно участвующих в его жизни. У всех его членов есть именная клубная карта участника сообщества с уникальным номером, по которым они могут со скидкой до 20% приобретать услуги и материалы для творчества у фирм, с которыми заключены договора о сотрудничестве.

 

... В этическом кодексе хэндмэйд мастера, разработанном Анжелой Настыч, кроме других пунктов, есть пожелание: ценить вдохновение и не переключаться только на товарно-денежные отношения, Продолжать творить для души и дарить свои изделия, чтобы не лишиться той самой духовности, с которой когда-то все началось. Ведь ручная работа и привлекает в первую очередь тем, что в ней изначально заложена мастерицы частичка души.

источник  — Экономическое обозрение ЛОГОС ПРЕСС,  25 января 2013, №2 (978)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.